Cómo calcular el punto de equilibrio (Break Even Point) de tu Restaurante

Hoy me centro en el cálculo del Break Even Point (Punto de equilibrio) de tu Restaurante, un indicador muy importante que debes vigilar en la gestión de tu restaurante.

¿Por qué hay que calcularlo?

El Break Even Point o Punto de Equilibrio es el indicador (KPI) que nos permite hallar el volumen de actividad que nos cubre costes. En el caso de tu restaurante, a través de su cálculo sabrás cuantos clientes (basándonos en el gasto medio por cliente) has de servir para empezar a hacer dinero.

Grafico Punto de Equilibrio de un Restaurante

A partir del punto de equilibrio empezamos a cubrir costes

Para empezar a trabajar con este indicador tenemos que tener información sobre:

  • costes variables
  • costes fijos
  • Ingresos

Así que el ejercicio empieza por pensar en tus gastos y clasificarlos.

Gastos

Los costes variables, son aquellos relacionados con la actividad, es decir, los que se producen cuando entran clientes al restaurante, ejemplo de ellos son:

  • Comida y Bebida
  • Limpieza: productos de limpieza, basura…
  • Horas extra de empleados
  • Envases para llevar (take away)

Mientras tanto los costes fijos, son aquellos que independientemente de cuantos clientes tengas, los has de pagar. Algunos ejemplos son:

  • Alquiler del local
  • Nóminas de los trabajadores fijos
  • Seguros
  • Comunicaciones: teléfono, internet.
  • Costes de marketing
  • Agua y luz- aunque es verdad que son semi-fijos, ya que pueden variar con la actividad, normalmente siempre se incurre en un mínimo.

 

Fórmula del Punto de Equilibrio para tu Restaurante

Con la información de ingresos y nuestros costes perfectamente catalogados para un determinado período, por ejemplo un mes, un trimestre, un cuatrimestre…

Vamos a la parte divertida, que es calcular la fórmula del punto de equilibrio (break even point):

Fórmula punto de equilibrio de un restaurante

¿Cómo interpretamos esta fórmula?

Por una parte tenemos el margen de contribución: que indica qué parte de mis ingresos, cubren los costes variables.

Cómo calcular el margen de contribución

Fórmula cálculo margen de Contribución

 

Y por tanto cuando lo ponemos en la fórmula general, obtenemos qué volumen de ingresos nos permite cubrir también los gastos fijos y a partir del cual, empezamos a obtener beneficios.

En un ejemplo si tenemos:

Costes fijos= 400.000€

Costes variables= 100.000€

Ingresos= 750.000€

Tenemos que el margen de contribución será 0,87. Y el punto de equilibrio: 461.538€.

Cálculo del ejemplo del margen de contribución

Cómo se calcula el margen de contribución

Fórmula cálculo punto de equilibrio en nuestro ejemplo

Cálculo del punto de equilibrio en nuestro ejemplo

Si por ejemplo, tenemos otro dato, como el consumo medio por cliente,  y para nuestro ejemplo ponemos que es 30€, podemos calcular el número de clientes necesarios para alcanzar nuestro punto de equilibrio: qué en este caso sería 461.538€/ 30€ = 15.385 clientes, si los datos eran para un año: pues 15.385/365= 42 clientes al día.

Y ya tendríamos nuestro break even o punto de equilibrio, y podemos tomar decisiones informadas y monitorizar con referencias.

Te podemos ayudar a calcular el punto de equilibrio y otros indicadores para la gestión de tu restaurante, ponte en contacto.

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