Calcula la rentabilidad de los platos de tu Restaurante

Cálculo rentabilidad de los platos

El cálculo de la rentatbilidad de los platos de la carta de tu restaurante es importante en la gestión del mismo

Much@s dueños y encargados de restaurantes saben cuáles son los platos más populares de su carta, pero poc@s saben cuáles son los más rentables. Para encontrar explotar las oportunidades de ingresos e incrementar el RevPash, has de saber analizar todos los elementos de tu menú e identificar cuáles son lo más y menos rentables.

Cuando estudiamos la rentabilidad de nuestra carta es importante ver el número de unidades vendidas de los platos, junto con el margen contributivo de cada uno. De poco sirve, ver que un chuletón me proporciona 15€ de margen, cuando estoy vendiendo solo una unidad a la semana.

 


Margen Contributivo total  = Unidades vendidas x (Precio de VentaCoste de la receta)

Ordena  los platos de mayor a menor rentabilidad (margen total), así tendrás una idea más acertada de cómo se están vendiendo.

Una vez que tengas la foto completa delante podrás ver donde puedes incrementar o bajar precios y donde combinar platos u ofrecer promociones.

En este ejemplo Ficticio de Lulu´s para una semana en concreto para algunos platos:

PlatoUnidades VendidasPrecio de VentaCoste de la RecentaMargen ContributivoMargen total
Solomillo Angus91810872
Tortilla1094550
Sopa Tomate154,952,52,4536,7
Jamon785321

 

 

Por ejemplo, sé que la sopa de tomate es muy popular y que podría seguir vendiéndola aunque la suba a 5,5€, aumentando los ingresos en 8,25€ a la semana. O por ejemplo puedo pensar que la gente es sensible al precio de la tortilla y que si bajara su precio a 7, el doble de gente la pediría, por tanto resultando en unos 10€ de incremento de ingresos.

La sensibilidad de tus clientes ante los precios, ha de ser un ejercicio de prueba y error y de monitorizar que precios tiene tu competencia.

Para un ejercicio completo, por favor consulta la entrada de Ingenieria de Menu.

Imágen de Glenn Carstens-Peters

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest